您當前的位置是: 首頁 >> 最新動態 > 政策法規

民族醫藥政策

发布时间:2013-04-16 11:05:35   阅读次数: 文章字號:

  

1951121日實施的《全國少數民族衛生工作方案》指出,“對于用草藥土方治病之民族醫,應盡量團結與提高”。

  

1982年頒布的《中華人民共和國憲法》第21條規定:“國家發展醫療衛生事業,發展現代醫藥和我國傳統醫藥”。

  

1984531日通過的《中華人民共和國民族區域自治法》第40條規定:“民族自治地方的自治機關,自主地決定本地方的醫療衛生事業的發展規劃,發展現代醫藥和民族傳統醫藥。”

  

19841123日國務院辦公廳轉發衛生部、國家民族事務委員會《關于加強全國民族醫藥工作的幾點意見》的通知中指出:“民族醫藥是祖國醫藥學寶庫的重要組成部分。發展民族醫藥事業,不但是各族人民健康的需要,而且對增進民族團結、促進民族地區經濟、文化事業的發展,建設具有中國特色的社會主義醫療衛生事業有著十贩N匾的意義”。

  

1997115日中共中央、國務院《關于衛生改革與發展的決定》中指出:“各民族醫藥是中華民族傳統醫藥的組成部分,要努力發掘、整理、總結、提高,充分發揮其保護各民族人民健康的作用”。

  

1998年國務院辦公廳在印發《國家中醫藥管理局職能配置、內設機構和人員編制規定》的通知(即“三定方案”)中指出:

  

“(一)依據國家衛生、藥品的有關政策和法律法規,研究擬定中醫、中醫中藥結合、中西醫結合以及民族醫療醫藥的方針、政策和發展戰略;組織起草有關法律、法規並監督執行。”

  

“(二)研究和指導藏醫、蒙醫、維醫等各民族醫療醫藥工作;組織各民族醫療醫藥的理論、醫術、藥物的發掘、整理、總結和提高;擬定和逐步完善相關的制度規範和技術標准;監督和協調管理各民族醫療、醫藥機構。”

  

20021019日,中共中央、國務院《關于進一步加強農村衛生工作的決定》指出:“要認真發掘、整理和推廣民族醫藥技術”。

  

2002124日,衛生部、教育部、人事部、農業部在《關于加強農村衛生人才培養和隊伍建設的意見》中,提出“在中等醫學專業中可保留衛生保健及中醫(民族醫)類專業”,在談到進一步深化課程體系和教學內容改革時,要求“增強全科醫學知識和中醫藥學(民族醫學)的教學內容”。

  

2003101日起實施的《中華人民共和國中醫藥條例》在附則中規定:“民族醫藥的管理參照本條例執行”。

  

2004219日,國務院副總理吳儀在全國中醫藥工作會議上講話。吳儀在全面論述中醫藥工作的同時,指出“民族醫藥在保障人民群衆身體健康方面也發揮著重要作用,要認真做好挖掘,整理、總結、提高工作,大力促進其發展”。在談到農村衛生工作時,吳儀副總理說:“在少數民族集中居住的農村和偏遠山區、牧區,還要注意發揮民族醫藥的作用,要高度重視民族醫藥的發展”。吳儀說:“我們都在講中醫藥是國粹,要努力保護,加以提高,但是不給予積極支持,連起碼的政策都不落實,又談何重視,談何保護,談何提高。這必須引起我們的高度重視,要堅決落實好既有的政策,把對中醫藥的支持落實到行動上來。同時,要不斷研究制定新的有利于中醫藥發展的政策”。

  

2005531日國務院頒布《實施〈中華人民共和國民族區域自治法〉若幹規定》第26條指出:“各級人民政府加大對民族醫藥事業的投入,保護、扶持和發展民族醫藥學,提高各民族的健康水平。”

  

200512月,胡錦濤總書記視察青海金诃藏醫藥集團公司時,做了重要講話:“你們的工作是一項光榮的事業,祖先們留下了這樣寶貴的藏醫學,希望能夠繼承下來,發揚光大,爲全人類的健康事業做出貢獻,你們的事業大有作爲。”

  

2006106日《中共中央關于構建社會主義和諧社會若幏N卮髥栴}的決定》指出,要“大力扶撤N嗅t藥和民族醫藥發展。”

  

2007227日《國務院辦公廳關于印發少數民族事業“十一五”規劃的通知》全文刊載了國家民委的“十一五”規劃,指出,“加大少数民族传统医药的保护和抢救力度,实施少数民族传统医药发展工程。开展少数民族传统医药资源研究与保护性开发,建立少数民族传统医药野生资源保护区。大力推广民族医药适宜技术,加大乡村民族医药工作者培训力度。加强民族医药基础理论和临床研究,鼓励科研院所和高等院校设立民族医药专业、开展民族医药學科建設,培养一批民族医药专业技术骨干和学术带头人。”

  

200735日,溫家寶總理在《政府工作報告》中說:“大力扶撤N嗅t藥和民族醫藥發展,充分發揮祖國傳統醫藥在防病治病中的重要作用。”

  

 相關鏈接

  

2003101日起實施的《中華人民共和國中醫藥條例》在附則中規定:“民族醫藥的管理參照本條例執行”。国家法制部门对此作了这样的解释:

  

关于民族医药的管理,本條規定:“民族醫藥的管理參照本條例執行”。有以下兩層含義:

  

1民族醫藥有自己獨立的地位。民族醫藥學也是我國傳統醫藥學的重要組成部分,存在于我國各少數民族之中,大多有自己獨特的理論體系、曆史傳統和診療方法。各少數民族醫藥充分利用民族地區的藥物資源,采取適合當地情況的行醫方式,在治療常見病、多發病、地方病等方面有獨特的臨床經驗,受到當地人民群衆的歡迎,爲本民族人民的身體健康和繁衍昌盛做出了重要貢獻。作爲以漢族醫藥爲主的中醫藥顯然不能包括民族醫藥。

  

2民族醫藥享受與中醫藥同等的待遇。盡管民族醫藥在理論體系、曆史傳統和診療方法等方面不同于中醫藥,但是,民族醫藥和中醫藥同屬于中華醫藥的組成部分,國家高度重視發展民族醫藥。因此,本條例的規定既適用于中醫藥,也適用于民族醫藥。

  

3在不違反本條例規定的前提下,民族醫藥可以有特殊的待遇。由于民族醫藥主要存在于少數民族地區,有著自己獨特的理論體系、曆史傳統和診療方法,因此,少數民族地區可以制定一些特殊的規定來發展民族醫藥,例如給予政策上的傾斜,加大政府投入等。

  

●《中華人民共和國藥典》從1977年版開始,在收載“中藥藥材”中開始包括少數民族藥材,在中藥成方制劑中包括少數民族成藥。這是《中國藥典》第一次出現民族藥的概念。2000年版《中國藥典》中,收載民族藥藥材5種,民族藥成藥30種。

  

●《中華人民共和國藥典》(1995年版)收載民族藥31種,其中藏藥16種,蒙藥11種,蒙藏合用藥1種,傣藥2種,景頗族藥1種。

  

  1997619日,衛生部公布了藏藥部頒品種批准文號200種。1998101日,衛生部公布了維吾爾藥部頒品種批准文號871998111日,衛生部公布了蒙成药部颁品種批准文号143,另有蒙藥藥材57種。这一点,有人理解为民族药的国家标准只有藏药、维药、蒙药三種。其实,到200212月,由國家藥品監督管理局經專家評審435個民族藥地方標准轉爲國家標准,其中包括藏藥106種、傣药35種、蒙药50種、苗药154種、维药9種、彝药81種。至此,民族药的国家标准共计1209個。其中,民族藥的成藥共896種,即:藏成药322種,蒙成药204種,维成药96種,傣成药37種,苗成药154種,彝成药81種,蒙藏合用成药1種、景颇族成药1種,另加民族药药材313種。可见,民族药的范围正在随着发掘、整理工作的进展而逐步扩大,也正在随着科研、开发的深入而不断提高。(辑者注:此项统计,经又一次核实,与以前的统计略有出入,均以本统计为准。)

  

           

  

 

  

 

本篇文章共有1頁 当前为第1

相關內容