您當前的位置是: 首頁 >> 最新動態

雲南省傣醫藥與彜醫藥重點實驗薯撔擔“德宏傣醫藥發掘整理研究”項目

发布时间:2020-10-05 09:45:14   阅读次数: 文章字號:

    民药讯:(重点实验室供稿)2020年9月11-13日,在德宏州人民政府、州政協及雲南中醫藥大學等單位的支持下,雲南省傣醫藥與彜醫藥重點實驗室和德宏州衛生健康委員會共同合作開展的“德宏傣醫藥發掘整理研究”項目啓動會、工作會及培訓會在芒市召開。12日上午的啓動會上,德宏州州政協黃麗雲主席、德宏州政府楊世莊副州長、雲南中醫藥大學孟慶紅副校長等領導出席啓動會並講話。德宏州州政協楊杏副主席、州衛健委李兵、民族醫藥學院陳清華副院長等領導出席會議。

 

    云南省傣医药与彝医药重点实验室主任、項目負責人張超講授在啓動會的講話中指出,“德宏傣醫藥發掘整理研究”就是要解決德宏州傣醫藥傳承基礎薄弱的關鍵問題,是“傳承精華,守正創新”傣醫藥的重要舉措。通過項目實施將解決傣醫藥傳承好、保護好的問題,爲發展好,服務好奠定基礎,從而進一步提升傣醫藥醫療服務能力,支撐大健康産業的發展,也必將翻開德宏州傣醫藥事業發展的新篇章。

    我校和德宏州各縣(市)中醫醫院成員單位、老傣醫代表等100余人參加啓動會。項目啓動會後,開展了項目工作會和培訓會,圍繞項目研究實施方案進行任務分解及工作部署。12日下午的培訓會上,圍繞“項目研究方案解讀”、“文獻收集整理方法及實施”、“如何進行田野調查”及“民族醫藥理論發掘整理原則與技術規範”進行培訓,13日上午開展了現場實地示範教學。爲確保“德宏傣醫藥發掘整理研究”項目的順利開展,組建了以雲南省中醫藥學會會長鄭進教授等領銜的省級專家指導組。依托雲南中醫藥大學民族醫藥學院、雲南省傣醫藥與彜醫藥重點實驗室,州中醫院(傣醫醫院)和各市縣中醫院,組建了研究團隊,按照項目研究方案,圍繞德宏州衛生事業發展大計,積極主動、創造性地開展工作。將通過項目的開展,打造出一支傣醫藥研究隊伍,提高傣醫藥的科研和學術水平。

本篇文章共有1頁 当前为第1

相關內容