您當前的位置是: 首頁 >> 最新動態

搭建交流合作平台,發揮引領示範作用——首屆瀾滄江—湄公河傳統醫藥學術交流會暨首屆國際佤醫藥發展交流會側記

发布时间:2016-12-15 16:26:05   阅读次数: 文章字號:

民药讯(通讯员  陈 普)九月金秋,來自泰國、緬甸、老撾、柬埔寨、越南和中國的近90多位的專家學者,齊聚春城昆明和世界佤鄉臨滄,由雲南省科協、雲南省衛生計生委、雲南中醫學院和臨滄市政府主辦的“首屆瀾滄江湄公河傳統醫藥學術交流會暨首屆國際佤醫藥發展交流會“如期召開。各國代表們追尋著先賢“南方絲綢之路“的夢想,聆聽”茶馬古道”古老的足音,以傳統醫藥交流爲紐帶,交流發展經驗,共商發展大計,翻開傳統醫藥合作交流的篇章。


1.JPG


5.JPG

 

在昆明,汉唐建筑风格的云南中医学院翰墨楼会议厅,各国代表团长竞相交流传统医药发展的经验,云南中医学院、云南省药物研究所的专家学者,根据“大湄公河传统医药交流会学术委员会”的要求和安排,详尽介绍了民族医药学科发展、科學研究、人才培养、民族药开发研究的经验和方法,受到各国代表的肯定和欢迎。会议期间各国代表还参观了昆明市中医医院、云南白药集团、云南省中医药民族医药博物馆、昆明菊花村药材市场,全面考察了云南中医药、民族医药的发展现状,感触颇深,受益良多。


6.JPG


13.JPG


14.jpg

 

在臨滄,豐富的交流內容,熱情好客的各族人民,濃郁的民族文化,神奇的佤族醫藥技術深深地打動了代表們。緬甸、泰國以及貴州、廣西、雲南的民族醫藥專家作主題報告,並圍繞生物醫藥大健康産業和佤醫藥的發展進行研討交流。


2.JPG


4.JPG

 

 “一年好景君須記,最是橙黃橘綠葉”。首屆瀾滄江湄公河傳統醫藥學術交流會暨首屆國際佤醫藥發展交流會組委會精心策劃,周密安排,組織專家全面系統地介紹中國雲南發展傳統醫藥的經驗,展示了我國傳統醫藥發展的成果,贏得了外國專家的高度贊賞和評價,發揮了引領示範作用。

泰國衛生部傳統醫藥與替代醫學司民間醫學處主任薩瓦尼女士會後致信大湄公河傳統醫藥交流會學術委員會主席、雲南省中醫藥管理局局長鄭進教授,“祝賀您和您的同事們組織一次非常成功的學術會議!您所倡議和組織的這次學術會議,建立了一個非常高的學術會議標准,這對其他成員國並非易事。中國是我們區域內國家發展傳統醫藥的先行者、引領者。泰國莊甲盛叻察帕皇家大學替代醫學院教授、泰國皇家學會院士查揚博士深有感觸地對鄭進教授說:“雲南民族醫藥的發展是全方位的,我們很受啓發。您和您領導團隊的工作證明並讓我們明白,一個地區的多元民族醫藥文化是可以融入健康事業之中,並將發揮重要的作用。

 
7.JPG


8.JPG

 

越南衛生部傳統醫學管理局局長範烏卡博士說:感謝主辦方搭建這麽高水平的學術交流平台,這次學術會議讓我們深受啓發,中國發展傳統醫藥的經驗對越南有非常重要借鑒意義,也增強了我們發展傳統醫藥的信心,希望有機會承辦第三屆學術會議。

曾留學廣州中醫藥大學的老撾衛生部醫療保健司食品藥品部副主任通沙萬博士說:感謝會議主辦方熱情周到地接待和照顧,給我們留下很深的感情,讓我們繼續保持聯系,做好鄰居,好朋友,好同志,好夥伴,共同發展我們的傳統醫藥學。

柬埔寨衛生部傳統醫學廳副廳長李·掊博士發來感謝信,非常感謝中國會議主辦方,讓我們對雲南藥材資源如此豐富和雲南中醫藥和民族醫藥發展曆史和現狀有深刻認識,了解到了雲南豐富多彩的少數民族醫藥文化,學習了研究中醫和雲南民族醫藥的多種方法,收獲頗多。我們真誠期望鄭進教授團隊取得更進一步的成功和在傳統醫藥的發展。也真誠期望鄭進教授團隊給予柬埔寨傳統醫藥發展包括人力資源和資金支持方面一定的關注和幫助。非常感謝!

缅甸卫生部传统医学部部长 谭·买因特博士表示,我们将学习和借鉴中国的经验,把明年在缅甸仰光举办“第八届大湄公河次区域传统医药交流会“办好,推动区域内传统医药的共同发展。

 

4.JPG

 

秋天是收獲的季節。2007年由中國和泰國發起了大湄公河次區域傳統醫藥交流會,已經走過了近10年的曆程,連續成功舉辦了七屆交流會,並于2014年成立了“大湄公河次區域國家傳統醫藥合作交流學術委員會”和“傳統醫藥知識及藥用植物保護委員會”。如今首屆瀾滄江—湄公河傳統醫藥學術交流會暨首屆國際佤醫藥發展交流會召開,各國代表交流經驗,相互學習,共謀發展,成果豐碩,進一步深化和提升了大湄公河次區域國家傳統醫藥的合作與交流水平,逐步形成了全方位、多形式、多途徑的交流合作格局。區域內各國將攜手同行,共同發展進步,共享發展成果,促進區域內各國傳統醫藥事業的發展。

 

本篇文章共有1頁 当前为第1

相關內容