您當前的位置是: 首頁 >> 學科建設 > 重点學科建設

《獨龍族等8個民族醫藥搶救性發掘研究》項目組赴貢山獨龍族怒族自治縣走訪民族醫生

发布时间:2019-11-05 14:39:22   阅读次数: 文章字號:

  民藥訊:(通訊員 松小揚)20191021日至1026 爲推進國家重點研發計劃中醫藥現代化研究重點專項“民族醫藥發掘整理與學術傳承研究”項目(項目編號:2017YFC1703900)課題一《獨龍族等8個民族醫藥搶救性發掘研究》的進展,在負責人馮德強教授的帶領下,由課題組成員譚文紅、尹子麗、譚慧老師一行再次前往貢山縣對獨龍族民族醫藥古籍文獻搶救性發掘、民族地區民間醫藥知識和用藥經驗進行調研。

  

1022日,調研小組首先來到貢山縣衛健局,衛健局彭志輝局長、科教股李明貴股長及貢山縣扶貧駐村工作隊黃孝平隊長介紹了獨龍族的醫療衛生情況及民族民間醫生狀況。目前居住于獨龍江鄉的獨龍族僅有4200余人,因其爲直過民族,生存環境較爲原始,環境艱苦,存留下來的醫療知識較少,因此極少有專門從事民族醫藥的從業人員。 

根據介紹的情況,調研小組分別調研了茨開鎮牛郎當村的李世才、永拉嘎村的李秀麗、捧當鄉馬西當村托肯組的漢衛忠、獨龍江鄉巴坡村的孟文新4位民族醫生。他們均擅長治療各類內常見外科雜病,如感冒、腹瀉、骨折、毒蛇咬傷等,並親自上山采藥,醫生們的醫術爲曾經缺醫少藥、交通不便的獨龍江、怒江流域人民的健康提供了基本的保障。在各位醫生的帶領下,調研小組對各地的藥用植物進行了資源調查,並對當地藥用植物進行了拍攝、記錄、標本采集等工作。   

本次調研收獲豐富,爲下一次進一步挖掘獨龍族醫藥提供了重要的線索。此次爲調研小組第二次到獨龍江調研,其間由于天氣原因,遭遇了道路塌方及大雪封路等重重困難的阻撓,但隨處可見“貢山缺條件但不缺精神”的標語也深深鼓舞了調研小組,正是由于貢山自然環境的惡劣,衛生健康事業才更是需要得到發展,相信在各方的努力下,貢山縣各族人民的生活會越來越好! 

本篇文章共有1頁 当前为第1

相關內容