您當前的位置是: 首頁 >> 學科建設 > 重点學科建設

劉明武先生應邀到我校作《太陽與中醫》專題講座

发布时间:2017-04-17 18:12:36   阅读次数: 文章字號:

民藥訊(通訊員  何婧琳)413日下午230,雲南中醫學院“國醫講壇”第三十七講在翰墨樓報告廳開講。此次講座特邀著名中國傳統文化研究學者劉明武先生作題爲《太陽與中醫》的主題講座,我校師生、省內外彜族文化研究者近200人聆聽了講座。講座由民族醫藥學院張超教授主持,雲南省中醫藥管理局局長鄭進、雲南彜族醫藥專家張之道等參加了講座。

QQ截图20170417181638.png

 

QQ截图20170417181719.png

 

講座上,劉明武先生結合板書,從冬至與夏至的意義說起,闡述了太陽對于地球物候的重要影響,曆法對于人類生産生活的重要性,提出以彜族的十月太陽曆與陰陽五行學說有著密不可分的聯系。劉明武先生認爲研究彜族文化,從天文曆法學的角度解讀陰陽五行可以讓陰陽五行甩掉的玄學帽子,爲正確研究中華文化找到金鑰匙。講座中,劉明武先生與參加講座的老師和同學進行了深入地學術探討與交流,現場學術氣氛活躍。講座最後雲南省中醫藥管理局局長鄭進強調了彜族醫藥與中醫藥的同源異流的密切關系,希望雲南中醫學院推進彜族醫藥的研究。

 

QQ截图20170417181558.png

 

QQ截图20170417181618.png

 

本篇文章共有1頁 当前为第1

相關內容