您當前的位置是: 首頁 >> 學科建設 > 學位點建設

民族醫學學位點簡介

发布时间:2017-12-16 14:33:10   阅读次数: 文章字號:

民族醫學

一、曆史沿革

雲南中醫學院自20世紀60年代初誕生以來,就以發掘、整理、研究雲南民族醫藥和培養民族醫藥人才爲己任,經過幾代雲中人的努力,學院在整合社會資源,推進民族醫藥科研、人才培養及學術發展等方面取得了顯著的成績,培養了一批民族醫藥的學術帶頭人和技術骨幹。

20世紀七、八十年代以我院曾育麟教授、苏涟教授、杨国祥教授、罗天浩教授等为代表的一批中医、中西医结合专家学者,积极投身民族医药教学、科研工作之中,他们爬山涉水,深入边疆民族地区对民族医药进行了调研、收集、整理和提炼总结,编写出版了《中国民族药志》、《云南药用植物》、《民族药学》、《云南民族医药》等十多部民族医药专著;曾育麟教授提出的從民族藥中發現新藥的學術思想和研究成果,1987年在印度新德裏舉行的首屆世界民族藥學術大會上榮獲金獎,開拓了民族醫藥研究的新領域,並于1986年率先在國內培養民族藥碩士研究生,培養了一批民族醫藥高級人才,奠定了民族醫藥學科發展的基石。

进入二十一世紀,民族医药事业迎来了一个新的发展机遇期,云南中医学院党委、行政审时度势,根据我省社会经济與科学技术的发展需求,将民族医药作为特色建设学科加以建设。2004年组建了云南中医学院民族医药研究发展中心;民族醫學学科于2006年先后被批准为院级和省级重点建设学科。在学科带头人郑进教授的率领下,學科建設依托云南民族医药得天独厚的优势,立足于多元一体民族医药体系,以傣医药、彝医药为重点和突破口,在民族医药高等教育体系建设、研究创新团队、人才培养和科學研究等开展工作,通过近五年来的努力,开创了我院民族医药科研、教学等各项工作的新局面,取得了一批成果。

2006年至2012年學科建設以来,学科以民族医药研究发展中心为平台,申报建设了云南省高校雲南民族藥現代研究重點實驗室雲南民族醫藥保護與産業發展研究基地、雲南省中醫藥民族醫藥博物館、國家中醫藥管理局重點建設學科傣醫學傣藥學,初步構建了我院民族醫藥教學、科研的平台。

學科建立了現已擁有30余人民族醫藥研究團隊;招收了我國首批中醫專業傣醫方向的本科生;培養了30名民族醫藥碩士研究生;承擔或完成民族醫藥科研項目28項,其中國家級及省部級課題26項。學科成員共發表民族醫藥方面學術論文206篇,出版民族醫藥教材、專著20部。其中編寫出版了我國首套二十一世紀傣医本科教育规划教材,編撰出版了我國第一部白族醫藥專著《雲南白族醫藥》和第一部納西醫藥專著《納西東巴醫藥研究》等民族醫藥專著。2009傣醫藥理論的整理研究项目获云南省科技进步二等奖,实现了民族醫學学科跨越式的发展。

二、學術隊伍情況

目前本學科專兼職教師及研究人員30名,其中教授13人、副教授4人;具有博士學位人員4名,碩士學位人員13 名。

三、科研及成果情況

學科現有雲南省高校重點實驗室1個;省級哲學社科研究基地1個;國家中醫藥管理局重點建設學科2個;省級重點學科1個。

近年來,學科共承擔科研項目28余項,其中國家自然基金項目2項,其中國家級及省部級課題18項;獲各級各類獎項14項,其中省部級獎項10項,廳級獎項4項,其中獲雲南省技進步二等獎1項、獲中華中醫藥學會學術著作獎二等獎1項、中華中醫藥學會科學技術二等獎1項、雲南省高校優秀教材獎2項;出版學術專著20部,共發表民族醫藥方面學術論文206篇。

四、培養研究生情況

2006年起共培养民族醫學硕士研究生6名;中医专业民族醫學方向硕士研究生20名。现在校攻读民族醫學硕士学位的学生有8名。

五、主要研究方向

經過多年的探索和積累,目前本學科主要形成了以下6個研究方向:

1.雲南民族醫藥理論及文獻研究(學術型):以傣醫藥、彜醫藥、藏醫藥爲重點,雲南世居特有少數民族醫藥爲特色,開展民族醫藥基礎理論、古籍文獻、口碑文獻及名老民族醫藥專家學術思想等研究。

2.雲南民族醫藥特色診療技術研究(學術型):以傣醫藥、彜醫藥和藏醫藥爲重點,雲南世居特有少數民族醫藥爲特色,廣泛收集,規範整理和評價雲南民族醫藥特色診斷治療方法,總結提煉名老民族醫藥專家臨床經驗和用藥經驗。

3.民族医药单验方收集整理與评价研究(学术型):以傣医药、彝医药和藏医药为重点,云南世居特有少数民族医药为特色,以文献调查、实地调研为基础,对云南民族医药单验方进行收集與系统规范的整理研究,通过临床观察和药理研究等对云南民族医药单验方进行筛选與评价研究。

4.民族醫藥防治內科疾病研究(專業型):收集整理民族醫藥用藥經驗和診療技術,開展民族醫藥防治內科常見疾病的臨床研究  

5.民族醫藥防治婦科疾病研究(專業型):民族醫藥防治婦科常見疾病的研究

6.民族醫藥防治兒科疾病研究(專業型):民族醫藥防治兒科常見多發病的研

7.民族醫藥防治皮膚病研究(專業型):民族醫藥防治皮膚常見病的研究

六、學科優勢特色

本学科面向国家经济社会和谐发展與科学发展前沿的需求,开展了临床與基础相互交叉的系列研究,形成了以下学科优势特色:

1.堅持醫藥結合,醫文結合,应用民族学、医学人类学、文献学等多学科知识和方法,对民族医药基础理论、文献及名老民族医药专家学术思想、经验等进行收集、整理研究;通过云南民族医药理论及文献研究,进一步充实和完善云南各民族医药理论体系,提高民族医药理论对临床的指导作用,为保护和传承民族医药夯实基础;云南民族医药特色诊疗技术的操作方法、原理、适用病证和注意事项以及名老民族医药专家用药特色的研究;应用药理学、数字挖掘等现代科学技术與方法,对云南民族医药单验方进行筛选與评价。

2.堅持现代科学技术與民族医药特色诊疗技术相结合,在民族医药理论或经验指导下,开展民族医药防治消化系统、妇科、儿科、皮肤病疾病的临床研究,进一步提高临床疗效。

 

 

本篇文章共有1頁 当前为第1

相關內容