您當前的位置是: 首頁 >> 師資隊伍

民族醫學專業碩士研究生導師簡介--王志紅教授

发布时间:2014-06-16 13:21:10   阅读次数: 文章字號:

王志紅女,教授。

 雲南省高等學校教學名師。國家中醫藥管理局十二五重點建設學科中醫文化學學術帶頭人;雲南省省級精品課程《中醫基礎理論》課程負責人,雲南中醫學院中醫基礎理論碩士學位點負責人,雲南中醫學院中醫基礎理論教研室主任。

 主要承担本科生《中医基础理论》、《中医学基础》课程,硕士研究生《中医基础理论研究进展》等课程的教學工作。

 主要研究方向:

1.中醫治則與治法研究。

2.雲南地方特色傳統醫藥理論研究。

 指導研究生情況:2004年開始指導碩士研究生,培養碩士研究生多名。目前指導在讀碩士研究生3名。

 公開發表學術論文80余篇。出版學術專著及國家級規劃教材共30余部。代表:主編《雲南佤族醫藥》;副主編國家級規劃教材《中醫學導論》、《中醫心理學臨床研究》、《傣醫基礎理論》;參編《中醫基礎理論》、《中醫學基礎》、《中醫藥文化基礎》、《中西醫結合導論》、《中醫學概論》等多部國家級規劃教材。

 近年來,主持國家社會科學基金《佤族、怒族的傳統醫藥文化研究》、國家科技部十一五科技支撑计划项目《亚健康状态的测量及诊断标准研究》之分课题《云南省亚健康状态的测量及诊断标准研究》、云南中医学院自然科學研究基金重点资助项目《命门理论及临床实证》等课题的研究;参与教育部人文社会科學研究项目《独龙族医药文化研究》、云南省哲学社会科學研究基地重点课题《傣医药高等教育培养模式研究》等多项课题的研究工作。指导研究生申报并完成了云南省教育厅资助项目《中医和法的研究》。

 主持完成的《中醫基礎理論》課程輔助教學系統的開發與應用,獲雲南省第六屆高等教育教學成果獎二等獎。參編著作《生命科學與中醫藥學》獲2005年中華中醫藥學會科學技術(著作)獎之優秀獎。

 現任中華醫學會心身醫學分會常務委員,中華中醫藥學會中醫基礎理論分會委員,中華中醫藥學會《內經》分會委員。

 

 

 

本篇文章共有1頁 当前为第1

相關內容