您當前的位置是: 首頁 >> 師資隊伍

民族醫學專業碩士研究生導師簡介--楊梅教授

发布时间:2014-06-16 13:20:03   阅读次数: 文章字號:

楊梅:女,教授。

院級重點學科中醫診斷學學科帶頭人,中醫診斷學碩士學位授權點負責人。

主講碩士研究生課程《中醫診斷學》、《辨證學》;全日制本科《中醫基礎理論》、《中醫診斷學》、《中醫學基礎》、《傣醫診斷學》等課程,在教學過程中注重探索改革教學方法和教學教學評價手段,教學效果優良。

 在承擔中醫診斷學教研室主任期間,帶領全體研究室老師致力于教學改革和研究。組織教研室教師共同研制了《中醫診斷學》、《中醫學基礎》等多媒體CAI課件,多次榮獲獎勵。在理論教學的同時,注重中醫診斷學實踐教學的建設與改革,負責我院中醫診斷學實驗室的規劃與建設。

 主要研究方向:

1.常見疾病的證治規律研究

2.診法研究

 指導研究生情況:作爲中醫診斷學碩士學位授權點負責人,負責本學位點的各項工作。同時承擔中醫基礎理論、民族醫學等學科的研究生指導工作。至今共指導碩士研究生8名,協助指導碩士研究生4名,已畢業碩士研究生9名。其中有2名碩士研究生考取博士,3名榮碩士研究生榮獲伍達觀獎學金優秀畢業生等榮譽稱號。

 在《醫學與哲學》、《中醫教育》、《中華中醫藥學刊》、《雲南中醫藥雜志》、《雲南中醫學院學報》等雜志上,公開發表學術論文60余篇,其中核心27篇;主編或參編教材及論著14部。其中,主編論著1部,教材1部;副主編論著3部;編委論著3部,教材5部,教參1部。

 主持及參與各級科研項目共19項,完成15項(主持完成省級2項,廳級2項,院級3項;參與完成國家級1項、省級1項、廳級4項,院級2項)。目前主持科研項目4項:㈠、教育部人文社會科學課題:哈尼族醫藥文化研究。課題主持人。㈡、國家中醫藥管理局課題:民族醫藥文獻整理---雲南白族醫藥研究。子課題負責人。㈢、雲南省科技廳項目:基于文獻數據處理及中醫證候調查雲南燥證證治規律研究。項目主持人。㈣、雲南省哲學基地項目:哈尼族醫藥研究。項目主持人。

 2007年,榮獲雲南中醫學院第一屆教學名師稱號。2009年,榮獲雲南中醫學院伍達觀傑出獎2011年,榮獲雲南中醫學院紅雲園丁優秀獎2011年,主編《傣醫診斷學》教材獲雲南省優秀教材獎。2009年,參與完成的課題傣醫藥理論的整理研究榮獲雲南省科學進步二等獎。2007年,課件《望診奧思》獲雲南省優秀多媒體教育軟件三等獎。2005年,主持完成的項目中醫診斷學教學方法的研究與實踐获教育科學研究优秀成果三等奖。2005年,論文《中醫診斷學》多媒體課件制作及應用評價獲雲南省優秀現代教育技論文三等獎

 現擔任雲南省中醫藥學會理事,中華中醫學會中醫診斷學分會委員、雲南省民族民間醫藥研究會常務理事。

 

 

本篇文章共有1頁 当前为第1

相關內容