您當前的位置是: 首頁 >> 師資隊伍

民族醫學專業碩士研究生導師簡介--王寅教授

发布时间:2014-06-16 13:15:10   阅读次数: 文章字號:

王寅:男,醫學碩士,教授。

國家中醫藥管理局十二五重點培育學科中醫文化學學科帶頭人。
   
主要承擔研究生、本科生的《金匮要略》、《傷寒論》、《溫病學》、《中醫臨床基礎辨證方法概論》和《中醫學與傳統文化基礎》等課程,曾多次榮獲省、校級教學獎勵。

   主要研究方向:

   1.民族醫學:雲南民族醫藥理論及文獻研究
   2.
中醫臨床基礎:經典方藥治則治法及配伍運用規律的研究

   指导研究生情况:從2005年開始指導碩士研究生,共培養了5名碩士研究生,目前在讀碩士研究生7名。

近年來,在《雲南中醫學院學報》《中國民族民間醫藥雜志》《中國民族醫藥雜志》《中醫教育》等刊物上公開發表論文二十余篇;主編《傣醫經典選讀》、《中醫學概論》和《納西東巴醫藥研究》等多部教材及論著。

主持在研國家中管局公衛項目雲南納西族醫藥研究,並參與及完成了多項省級自然科學基金項目研究的工作。從事《金匮》教學與臨床實踐二十余年,主要研究仲景論治法則及方藥配伍規律。曾分別于2007年及2010年連續兩次受邀爲中管局主辦的第一屆及第二屆優秀中醫臨床人才研修項目班進行《金匮要略》專題講座。獲2009年中華中醫藥學會學術著作獎二等獎。(排名第二)。現爲中華中醫藥學會仲景學說分委員會會員,雲南省中醫藥學會常務理事、雲南省民族醫藥學會理事,雲南省中醫藥科普知識宣講團受聘專家,雲南中醫學院教學名師,民盟雲南中醫學院委員會副主任委員。

 

本篇文章共有1頁 当前为第1

相關內容