您當前的位置是: 首頁 >> 教學工作 > 教學管理

民族醫學教研室簡介

发布时间:2018-01-20 16:58:39   阅读次数: 文章字號:

民族醫學教研薯撋立于2011年,秉承著立德樹人的教學理念,經過全體老師共同努力,在短短幾年的發展、建設中,逐漸形成了一支高素質、高層次的教學、科研團隊。承擔著全校中醫藥各相關專業本科生、碩士研究生的課程,如《傣醫曆史文化概論》、《傣語言與文字基礎》、《傣醫基礎理論》、《傣醫內科學》、《傣醫外科學》、《傣醫兒科學》、《傣醫婦科學》、《傣醫治療學》、《雲南民族醫藥概論》、《雲南民族醫藥特色診療技術》等。

教研室現有專任教師9人,外聘教師6人。其中雲南省名中醫2人,省級重點學科帶頭人2人,後備學科帶頭人2人,省級骨幹教師2人,碩士研究生導師8人,教授8人,副教授2人,講師4人,助教1人;博士2人,碩士10人,學士3人。

爲適應民族醫藥高級人才培養的需要及新的教學模式,根據專業特點,培養目標的變化,教研室即時調整教學內容,確保教學目的明確,重點突出,突顯課程的優勢和特色;突出實踐教學,以臨床模擬實訓操作及臨床見習爲模式,注重對學生操作技能的培養和訓練,圍繞職業綜合能力的培養安排教學內容並開展課外活動,培養學生采集資料和分析、處理問題的能力,鍛煉臨床思維,成爲能夠從事民族醫藥醫療、教學、科研的應用型人才。

同時,爲提高教學質量,教研室重視教學的內涵建設,制訂了集體備課制度、試講制度、教研室主任及年輕教師聽課制度;定期開展教學法的研究,不斷更新、完善教學手段;構建完善的課程體系和管理制度,針對專業特點制定不同的人才培養方案、教學大綱、教學計劃及教學質量標准。

經過多年的努力,編寫出版我國第一套傣醫學本科教育規劃教材7部,民族醫藥講義、教材10部,其中2部教材獲雲南省高校優秀教材。承擔省教學質量工程教材建設3項,教學改革項目2項,其中《傣醫學高等教育人才培養體系建設的研究和實踐》獲雲南省人民政府教學成果一等獎,《基于中醫藥高等教育模式下民族醫藥人才培養研究》獲中國中醫藥高等學會二等獎。發表教研論文4篇。申報2項校級精品課程。1名教師獲得“伍達觀”獎教金,1名教師獲得“聖愛中醫”獎教金,1名教師獲得雲南省民族民間醫藥文化傳承獎,3名教師獲得全國科教活動周突出貢獻獎。指導本科生創業大賽獲校級一等獎1項,省級大學創業銀獎1項。

承擔有國家級科研項目1,省部及以上的科研項目10項。获得省部级科研奖励8項,厅级科技进步奖1,其中省部級科技進步二等獎2項,中国科协优秀决策咨询成果二等奖1項。发表学术论文35篇。編寫出版民族醫藥學術專著10部。

      民族醫學學科于2006年先後被批准爲院級和省級重點建設學科。傣醫學學科始建于我院上個世紀80年代民族醫藥學科,是從民族醫學省級重點建設學科培育分化出來的學科,2009年被批准爲國家中醫藥管理局重點建設學科,2015年該學科通過驗收,並被推薦爲優秀重點建設學科。

1986年率先在國內培養民族醫學碩士研究生,培養了一批民族醫藥高級人才,奠定了民族醫藥學科發展的基石,2002年開始連續招收雲南民族醫藥理論研究方向的碩士研究生,2012 年與北京中醫藥大學聯合培養民族醫學博士研究生,2014 年開辦傣醫學本科專業,實現傣醫學本科人才培養零的突破。

 

本篇文章共有1頁 当前为第1

相關內容