您當前的位置是: 首頁 >> 教學工作 > 服務指南

《民族藥與臨床應用》選修課課後感想

发布时间:2016-03-21 11:08:26   阅读次数: 文章字號:

民族醫藥學院研究生  陳蓉)《民族藥與臨床應用》課程由民族醫藥學院院長張超教授講授,是一門針對全校研究生的選修課程,其開設目的在于介紹雲南民族醫藥的相關知識及臨床應用,將民族藥更好的普及到同學們的臨床研究之中,爲同學們課題研究提供新思路新視野。該門選修課一開設就受到同學們的熱烈歡迎,吸睛之處除了熱情幽默的張超老師,還有同學們最爲期待的黃龍箐采藥實踐課。

前十周課程在教室裏進行理論學習,在同學們對民族藥有了基本了解以後,張老師便組織同學們前往黃龍箐采藥,采藥活動以小組爲單位,實行組長負責制,分配組員負責記錄、拍照、藥物采集、隨堂筆記整理,充分調動每位同學的積極性,避免坐等成果的不良現象。實踐教學邀請了昆明醫科大學教授、雲南省民族民間醫藥學會副會長劉毅教授爲同學們現場講解,一堂別開生面的課程在深山裏開展,老師們不僅從藥物的形態特點、性味歸經上介紹山上鮮活的藥物,而且從自己的臨床經驗出發,不吝傳授單驗方,同學們津津有味的聆聽老師們的悉心講解,一路緊跟老師步伐。四個小時的學習意猶未盡,同學們學到了很多課堂上學不到的東西,鮮活的藥物形態加深了同學們對藥物的記憶及功效的理解。課後,很多同學感慨雲南“植物王國”“藥物王國”的美譽並非浪得虛名,一屁股下去三顆草,似乎身邊的花花草草都價值不菲,它們的背後都有研究價值,充分調動了同學們的學習熱情。采藥活動結束後,張超老師並未因活動結束而結束,相反,開展了采藥交流活動,以小組爲單位,制作並以講解PPT的形式分享本組成果。課堂氣氛活躍,每位同學都成了課堂的主人參與其中,展示了各自的學習成果及授課風采,在每組代表分享完本組成果後,張超老師便進行當場點評及補充,提出表揚並指出不足,通過采藥交流活動,分享及學習的過程中,同學們看到了自身的優勢及缺陷。

這是一門理論——實踐——理論相結合的課程,同學們成了課堂的主人,老師起了穿針引線的作用,真正達到了授之以魚不如授之以漁,授之以漁不如授之以欲的目的,激發了同學們的求知欲,通過感觀認識積極探索上升到理論認識,指導自身實踐,契合了PBL教學模式及微格課堂教學模式。

 

本篇文章共有1頁 当前为第1

相關內容