您當前的位置是: 首頁 >> 教學工作 > 服務指南

傣醫學專業實踐教學介紹

发布时间:2014-07-04 16:14:28   阅读次数: 文章字號:

實行“早臨床、多臨床、反複臨床、全程臨床”的實踐教學模式,具體要求如下:

 第一學年:利用假期,安排2周時間。由指導教師指導,學生以生源地爲主聯系醫療機構見習。通過接觸患者,體驗醫療環境,熟悉基本醫療衛生體系,從而培養學生對未來職業環境的感性認識,激發學習興趣。

 第二學年:利用假期,安排2周時間。由指導教師指導,學生以生源地爲主聯系醫療機構見習。通過辨認傣、中藥飲片,熟悉診療過程,從而培養學生傣中醫藥臨床知識及服務意識。組織學生到野外學習基地進行采藥、認藥,通過實地學習,使學生能夠認識傣藥的生長環境和生長習性,識別傣藥植物形態,掌握傣藥采集時間、季節、方法。跟隨指定的民間名老傣醫進行爲期2周的學習,學習內容包括采藥認藥、藥物加工、臨床見習等。通過此項活動,加強對民間傣醫藥的認識,提高專業學習熱情,爲傳承傣醫藥奠定基礎。要求每位學生寫一篇總結。

 第三學年:階段實習,安排10周時間。學生進入附屬醫院、教學醫院、實習醫院實習。按階段實習大綱要求,完成以西醫、中醫內科綜合實踐、相關科室輪轉等爲主的實習內容,通過理論聯系實際,加深學生對臨床常見疾病的認識,並培養學生初步的專業素養、臨床思維和操作技能。

 第四學年(第七學期):課間見習。在傣醫臨床各科理論課學習階段,教師結合床邊教學、模擬實訓、臨床案例討論等方法,培養學生臨床各科的專業知識、臨床思維和實踐技能。

 第四、五學年(第八、九學期):畢業臨床實習。通過崗前培訓、綜合模擬訓練考試合格後,學生進入畢業實習。畢業實習包括臨床科室輪轉、跟師實踐等。通過實際臨床工作,培養學生對常見病進行傣中西醫診治和初步臨床研究的基本能力。

 第五學年:畢業前進行臨床技能考核。畢業考核除理論綜合考核外,參照傣醫執業醫師考試的模式和方法,統一安排多站式臨床技能考核,以檢驗學生臨床思維和操作技能。

    實踐教學環環相扣,只有完成上一環節實踐內容並取得相應學分後,才能安排進入下一環節實踐,最後考核合格達到所需學分要求者才能授予學位。

 

 

 

 

本篇文章共有1頁 当前为第1

相關內容