您當前的位置是: 首頁 >> 教學工作 > 服務指南

傣醫學專業培養目標及業務培養要求

发布时间:2014-07-04 16:13:22   阅读次数: 文章字號:

傣醫學專業培養目標

培養掌握傣醫藥基本理論、基本知識及必要的中醫學、西醫學知識和相關的自然科學知識,具有較強的傣醫思維與臨床實踐能力,較強的傳承能力與創新精神;具有自主學習和終身學習的能力,能夠將傣醫藥基礎理論熟練運用于傣醫醫療以及預防、保健、康複工作的畢業生。並爲他們將來在傣醫教育、科研、對外交流、文化傳播以及傣醫藥事業管理等方面的工作打下基礎。

傣醫學專業業務培養要求

1.知識要求

①掌握傣醫四塔五蘊、三盤學說、雅解學說、病因病機、疾病防治等基礎理論知識。

②掌握傣藥學基礎理論、常用傣藥的性味、功效、主治等傣藥學基本知識及傣醫方劑組方理論、臨床常用方劑的組成、用法、功效、主治等知識。

③掌握傣醫藥臨床各科常見、多發病的診療知識。

掌握必要的中醫藥、基礎醫學、臨床醫學基本知識。

熟悉預防醫學與全科醫學知識,了解常見傳染病的發生、發展、傳播的基本規律和防治原則。

熟悉必要醫學倫理學知識以及國家衛生工作方針、政策和法規。

2. 能力要求

①在傣醫理論指導下,結合中、西醫理論,具有對臨床各科常見病、多發病、地方病、疑難病症進行辨治的能力。

②具有應用傣醫、中醫、西醫診療方法對臨床急、危、重症初步處理的能力。具備處理臨床常見病、多發病的能力。

③具備一定的傣語言與文字基礎。

④掌握與本專業有關的現代科學知識及技術的能力。

⑤具有傣医学科學研究的初步能力。

能夠利用圖書資料和計算機數據庫、網絡等獲取新知識與新信息。

⑦掌握文献检索、资料查询基本方法,了解傣医药学和中、西医学学科的发展方向,具有一定的科學研究和实际工作能力。

具有較強的英語聽、說、讀、寫能力,以及借助工具書閱讀專業英語書刊的能力。

 

 

本篇文章共有1頁 当前为第1

相關內容