您當前的位置是: 首頁 >> 教學工作 > 服務指南

民族醫藥學院招生簡介

发布时间:2014-06-16 14:15:49   阅读次数: 文章字號:

    民族医药學院是我省培养民族医药学高层次人才和从事民族医药科學研究的机构,下设有民族醫學、民族药学、傣醫學、傣药学教研室,建设有云南省高校民族药现代研究重点实验室、云南民族医药保护与产业发展研究基地和云南省中医药民族医药博物馆等。现有“民族醫學”省级重点学科和国家中医药管理局“傣醫學”、“傣药学”重点建设学科。“雲南民族藥工程技術研究中心”、雲南中醫學院附屬傣醫醫院、雲南中醫學院附屬彜醫醫院爲我院的臨床研究和教學實習基地。

民族醫藥學院(雲南省中醫藥民族醫藥博物館)外景

附屬傣醫院外景

2004年民族醫學碩士學位點獨立招收培養碩士研究生,並招收培養了中醫專業傣醫方向本科生。2012年經國家教育部批准雲南中醫學院開設傣醫學本科專業,這是我國繼藏醫學、蒙醫學、維吾爾醫學和哈薩克醫學之後,第五個民族醫學本科專業,開創傣醫學高層次人才培養的新纪元。依托傣醫學學科建設,现已建立了傣醫學人才培养体系,与北京中医药大学联合培养我国第一个傣醫學博士,是目前国内唯一开展傣医本科、硕士、博士人才培养的高校。

民族醫藥學院師生合影

   學院建设有一支多学科交叉、院内外结合,经验丰富,医、药、文结合的结构合理、水平较高多学科民族医药学术研究团队和師資隊伍。現有專職教職工16人,其中高職5人,中職9人,具有博士學位4人,碩士學位9人。全國名老傣醫1名,兼職博士生導師1人,碩士生導師11人。

附屬傣醫院臨床教師團隊

 近五年來承擔國家自然科學基金等各級科研項目17項,發表學術論文200余篇,主編教材、專著15部。編寫出版了我國第一套傣醫學本科教育規劃教材,第一部納西東巴醫學、白族醫學研究專著,民族醫藥研究成果首獲雲南省教學成果一等獎、雲南省科技進步二等獎及中華中醫藥學會科學技術進步二等獎。培養了我國第一批中醫專業傣醫學方向的本科畢業生,與北京中醫藥大學聯合培養我國第一位傣醫學博士;承擔了國家傣醫學醫師資格考試相關工作

 

編寫的我國第一套傣醫本科教育規劃教材

野外識藥認藥活動

承辦大湄公河次區域傳統醫藥交流會

   

 

特色診療方法研習

豐富多彩的課外活動

 

傣醫學(專業代碼:100508TK  醫學  本科  五年制  醫學学士学位)

本专业结合云南边疆少数民族地区对民族醫學人才的需求,根据“重理论、勤实践、强技能、厚人文”的办学思想,坚持“傣中西医结合、医药结合、医文结合”人才培养模式,突出现代醫學与传统傣醫學的结合,通过系统学习傣医基础理论与基本知识、基本技能和必要的中西医基础、临床知识,强化和提高学生的临床思维和实践能力,培养“能傣通中會西”的傣醫學专业人才。

 培養目標: 本专业培养德、智、体、美全面发展,热爱傣医药事业,具有良好职业道德;系统掌握傣医药基本理论、基本知识和临床诊疗技能,具备傣医药传承和傣医临床思维能力;具备必要的西醫學、中醫學基本知识,能在傣医和中医等机构从事傣医药的医疗、教学、科研及傣药开发的高级专门人才。

培養要求:培養掌握傣医药基本理论、基本知识,必要的中醫學、西醫學知识和相关的自然科学知识,具有较强的傣医思维与临床实践能力,较强的传承能力与创新精神;具有自主学习和终身学习的能力,能够将傣医药基础理论熟练运用于傣医医疗以及预防、保健工作的毕业生。

專業課程:傣醫基礎理論、傣醫診斷學、傣藥學、傣醫方劑學、傣醫藥學史、傣醫內科學、傣醫婦科學、傣醫兒科學、傣醫外科學、傣醫治療學;正常人體解剖學、诊断学基础(含影像学)、西医内科学、西医外科学、中醫學基础、中药学、中医方剂学、中医内科学、中医妇科学、中医儿科学、中医外科学等。

就業方向:傣醫和中醫等臨床科研機構。從事傣醫藥的醫療、教學、科研及傣藥開發工作。

聯系電話0871--65933939(綜合辦公室)0871--65936358(教學管理科)

 

 

 

本篇文章共有1頁 当前为第1

相關內容